Saisonaler Kochabend voller Genuss und Geselligkeit

Der Duft von frischen Erdbeeren, Spargel, Bärlauch und mehr wehte am 2. Mai 2024 durch die Schulküche der Georg-Mangold-Schule in Bischofsheim. An diesem Abend standen dort gemeinsames Kochen, gesunde Ernährung und Spaß auf dem Stundenplan. Die Teilnehmer waren dieses Mal aber keine Kinder, sondern Erwachsene im  Alter von 37 bis 80 Jahren.

 


Die Idee für den Kochabend mit frischen und gesunden Produkten hatten Sabine Guthmann von Guthmanns Hofladen in Bischofsheim, und Anja Töws, studierte Lebensmitteltechnologin, die gelegentlich im Hofladen arbeitet. 

 

Aha-Momente

Mit einer kurzen Vorstellungsrunde starteten die Kochbegeisterten in den Abend. Schon hier herrschte eine lockere und heitere Stimmung unter den acht Frauen und zwei Männern. Bevor es ans Kochen ging, gab Anja zunächst hilfreiche Tipps für eine gesunde Ernährung und Zubereitung von Lebensmitteln. Einen Schwerpunkt legte sie dabei auf Vollkornprodukte und Kräuter. Viele Anwesende waren erstaunt, dass einiges essbar ist, was im heimischen Garten wild wächst. 

 

Saisonale Rezepte

Die Teilnehmer bildeten Zweiergruppen und suchten sich aus den vorbereiteten Rezepten jeweils eines aus, das sie nun zubereiten wollten. Zur Auswahl standen: Knäckechips aus allerlei Saaten mit Bärlauchpesto, Spinatlasagne mit Schafskäse, Rucola-Pfannkuchen mit Spargel-Schinkenfüllung, Salat mit Wildkräuter-Dressing, Rhabarber-Crumble und zum Abschluss des Menüs ein Sommercocktail mit Wodka: Erdbeerlimes.

 

Teamarbeit mit Spaß

Nun wurden Kräuter und Nüsse gehackt, Mehl gemahlen, Pecorino gehobelt. Es wurde geröstet, gerührt und püriert. Schnell entwickelte sich das Kochen zu einem sozialen Event: Neben dem Beratschlagen, wie man wohl dieses oder jenes Produkt am besten zubereitet, half man sich gegenseitig aus, unterhielt sich über Privates, machte Späßchen und ließ sich gekühlten Sekt schmecken. Im betriebsamen Treiben in der Küche sorgte Anja für Organisation und Logistik. Stets die Ruhe und den Überblick bewahrend, ging sie von Gruppe zu Gruppe, gab Tipps und beantwortete Fragen.

 

Genießen nach getaner Arbeit

Nach gut zwei Stunden Werkeln in der Küche wurden die letzten Gerichte aus dem Backofen geholt. Damit ging der Abend in die Phase über, in der die gut gelaunte Truppe nur noch entspannt essen und genießen musste.

 

Ingrid Komossa



16.05.2024